2017-2018学年春季学期前三周研究生教学检查情况通报

为加强研究生教学管理,保证研究生教学工作平稳运行,根据学校的整体工作部署,在开学的前三周内,曹卫东书记、池建校长、夏伦好副校长、高峰副校长等校领导带领有关部门和各学院领导对全校上课情况进行了多次检查,研究生上课总体运行情况良好,但也存在急需解决问题,现将情况通报如下:

一、课堂教学

1、第一周研究生返校情况不乐观,部分课程准时上课的研究生较少,个别方向课甚至出现了研究生集体缺课的情况。

2、大部分任课教师能够遵守教学纪律,教学资料齐全,教学准备充分,能够按照课程进行授课,但部分授课教师缺乏“教师是课堂第一责任人”意识,存在对课程整体秩序情况不掌握、对课堂违纪现象不进行管理等问题。

3、部分课程课堂秩序较差,存在上课迟到、在课堂上玩手机、吃早餐、交头接耳、睡觉和“三无”(即无教材和讲义、无笔记本、无笔)等现象。

4、部分研究生方向课存在任课教师不按规定办理调停课、私自改变上课时间地点、课程组备课不充分、重技能课轻理论课等现象。

5、部分公共课程存在无教材和讲义等现象。

二、任课教师提交课程成绩情况

任课教师应在课程结束后两周内提交课程成绩。但在本学期开学后,仍有42门课程未提交成绩,经过对课程负责人的催促与谈话,目前成绩已经全部提交。今后希望课程负责人按时提交成绩,否则将严重影响正常教学秩序和学生选课、评优评先等工作。

本次教学检查情况以通报为主,旨在以检查促进研究生课程质量的提高,学校将继续实施学校大教务教学检查制度,通过常规检查、抽查和课程督导等方式加强教学工作并定期通报教学检查情况;将通过2018年研究生培养方案的修(制)订工作,科学合理设置各学科、各专业研究生课程,完善教学大纲,加强研究生专业核心课程教材建设。

希望各学院能够按照学校的规章制度和教学工作会的要求,加强对任课教师和研究生的管理和引导;希望各任课教师能够严格按照教学管理的有关规定,牢固树立“立德树人”和任课教师是课堂第一责任人意识,坚决杜绝放任课堂违纪、随意调停课、不及时给成绩等情况;希望广大研究生珍惜大好时光,恪守课堂纪律,加强自身修养,以身作则,维护良好学风。

 

 

 

 

研究生院
                                      
2018315