研究生院赴中国政法大学研究生院调研简报

 
为响应校党委"全面深化学校综合改革,加快建设世界一流体育大学"号召,加快推进我校双一流建设,进一步完善研究生管理相关制度,切实提高研究生培养质量,11249:0010:15,我校研究生院蔡有志院长带队赴中国政法大学研究生院进行了调研。政法大学研究生院李曙光院长、王振锋副院长等参加了调研座谈会。
在座谈会上,蔡有志老师介绍了我校研究生教育的基本情况,说明了来意,提出了需要共同探讨的问题。随后,双方针对以下问题共同进行了探讨:1、学术学位研究生和专业学位研究生培养方案的制定;2、研究生课程设置(博士、硕士),专业课授课方式,研究生实习实践环节的安排以及实习实践环节的考核、评价和学分获取等;3、综合能力考核的管理办法;4、研究生培养相关环节的监控(开题、预答辩、盲评、答辩等);5、研究生学位审核(学术期刊论文发表,参加学术活动的标准,是否推行研究生学位外语考试、是否有博士候选人资格考试);6、导师队伍建设(管理、培训、考核、奖惩等);7、研究生、导师出国学习的有关管理规定(公派,学校补助情况)
这次调研和座谈为我校研究生管理相关制度和2018年研究生培养方案提供了思路,政法大学研究生院一些好的做法和经验值得我校借鉴和参考,研究生院将继续与兄弟院校进行交流与调研。