关于做好2018级研究生师生互选工作的通知

1.jpg

                                                                                                                                             研院字〔2019〕2号

各学院:

2018级研究生师生互选工作即将开始,现就有关事项通知如下:

一、互选范围

1.参加互选的导师为我校2018年遴选的研究生指导教师;

2.参加互选的研究生我校为2018级硕士研究生、港澳台研究生、留学生研究生以及部分以前未完成互选的研究生;

3.师生互选须符合以下原则;

①研究方向为“导师少学生多”的,导师只能指导本方向教研室的学生;在本方向教研室未能互选的学生可以跨教研室跨学院选报“导师多学生少”方向教研室的导师;

②研究方向为“导师多学生少”的,导师在完成本方向教研室所有学生的师生互选后可以指导其他跨教研室跨学院的学生;本方向教研室的学生只能选报本方向教研室的导师。

③师生互选中,导师可指导研究生人数须符合规定的限额。

④跨教研室跨学院互选的学生,仍由学生原学院原教研室进行管理。

二、指导人数

1.教师岗位的专职教师年度指导博士、硕士(学术型)、硕士(专业型)、硕士(非全日制)、在职体育硕士五类研究生总人数不得超过5人;

2.行政岗位的导师、新增的导师年度指导博士、硕士(学术型)、硕士(专业型)、硕士(非全日制)、在职体育硕士五类研究生人数不得超过2人;

3.博士(港澳台)、博士(留学生)、硕士(港澳台)、硕士(留学生)、同等学力(课程班)研究生、硕士(冠军班)、高访学者七类研究生不计入当年指导人数限额;

4.具体各方向教研室学生人数、导师可指导人数详见附件4。

5. 为进一步促进研究生协助导师进行科研工作,服务奥运科技攻关项目,经学校同意,符合以下条件之一的导师根据实际需要可增加指导1-2名研究生:

①近几年(2015-2018)主持国家级或省部级课题的导师,须提供课题立项书复印件;

②目前承担着奥运科技攻关项目的导师(仅限主持人),须提供项目管理中心出具的奥运科技公关服务合同。

三、互选程序

1.研究生填写《北京体育大学硕士研究生师生互选申请表》(以下简称GS406申请表)或《北京体育大学硕士研究生跨教研室师生互选申请表》(以下简称GS407申请表),交学生所属学院;拟增加指导人数的导师向所属学院提交省部级课题或奥运科技公关服务合同的复印件,学院进行初步审核并汇总。

2.学院向研究生院提交《北京体育大学硕士研究生跨教研室师生互选申请表》(GS407表)及拟增加导师指导人数情况汇总表(GS415表);

3.研究生院汇总,经学校审核通过后,更新“研究生管理系统”;

4.各学院更新本学院师生互选结果到管理系统,并打印最终汇总表,交研究生院备案。

5.研究生院汇总备案后,向学生公布互选结果。

四、时间安排

1.2019年2月28日前,各学院须汇《北京体育大学硕士研究生师生互选申请表》(GS406申请表)或《北京体育大学硕士研究生跨教研室师生互选申请表》(GS407申请表)、拟增加导师指导人数情况汇总表(GS415表),并且将GS407表和GS415表提交至研究生院;

2.2019年3月12日11点前,各学院在管理系统填写师生互选结果,并打印汇总表,交研究生院备案;

3.2019年3月15日,研究生院备案师生互选结果,并通过管理系统向研究生、导师及相关部门公示。

五、其它

1.师生互选是研究生培养工作中的一项重要内容,各学院应高度重视研究生的师生互选工作,明确工作要求,规范操作程序,确保师生互选工作的顺利进行。

2.跨教研室跨学院进行师生互选的研究生,仍由学生原教研室、原学院进行管理。

3、其他未尽事宜请直接与研究生院联系。

联系人:马老师

联系电话:62968173

附件:

1.《北京体育大学硕士研究生师生互选申请表》(GS406表)------点击下载

2.《北京体育大学硕士研究生跨教研室师生互选申请表》(GS407表)------点击下载

3.拟增加导师指导人数统计表(GS415表)------点击下载

4.研究生导师更新个人信息方法说明------点击查询

5.互选导师名单请在研究生院网站导师介绍栏目查询------点击查询,学生名单请各院系登陆研究生管理系统查询下载。 



                                                                                                                        北京体育大学研究生院

                                                                                                                                                 2019年1月16日