学生工作

北京体育大学召开2014年研究生工作会议

| | 发布日期:2014-04-04 | 阅读次数:

       201442日上午1000,北京体育大学研究生工作会议在大学生活动中心召开。参加会议的人员有学校学位委员会全体成员,各学院学位分委员会成员,各院系全体领导,各教研室主任、书记、副主任,全体硕士、博士研究生导师,研究生辅导员。会议由副校长胡扬教授主持,副校长谢敏豪教授出席会议。

校党委书记、校长杨桦教授作了《回归大学原初使命提升人才培养质量》主题报告。报告主要介绍了国外著名大学的成功经验,对比国内博士生培养工作,特别是我校体育学博士硕士生普遍存在的问题,提出了相应的解决措施和方法。报告内容丰富、实效性强,杨校长报告深入浅出,与会人员受益匪浅。
在报告中,杨桦校长指出,需正视目前我校体育学博士生培养中出现的一些问题,如:招生体制有待完善,体育学学科专业和课程设置与行业人才培养仍需适应;结合国外博士生教育培养经验,对我校体育学博士生培养工作提出了要求,强调要加强研究生导师的日常教学质量和管理工作,落实“双导师”制度,注重应用研究型研究生的培养工作。
杨校长报告结束后,胡扬副校长在总结杨桦校长报告的基础上,对研究生工作提出了要求,通报了我校在教育部进行的研究生论文抽检工作中存在的问题,并就我校当前在研究生教育体制中存在的问题提出了建议,特别强调导师们在论文评选方面要严格把关,保证研究生论文的质量水平。
此次研究生工作会议的召开,使研究生院更加明确了自身的职能以及所面临的挑战,使研究生院在未来的发展工作中思路更加明晰,对我校未来研究生培养工作起到了至关重要的作用。
                                                                                                        
 
                                                                                        图/杜世宇    /刘奕君