奖助贷

转发:财务处--北京体育大学学生缴费指南

发布日期:2017-08-04

转发:财务处--北京体育大学学生缴费指南
    (注:具体缴费要求请向学校财务处或研究生所在院系咨询!)
    根据财政部信息化建设的总体要求,自
201711日起,北京体育大学学生学费和住宿费收缴管理系统全面升级,建立集中式的教育收费收缴电子化系统控制模式,学校无权再通过学生银行卡或现金收费,而由财政部统一设定基础数据和业务规则,学生应将学费和住宿费直接缴入财政部指定的银行账户。现将具体收缴工作流程说明如下:

一、学校通过收缴管理系统为缴款人(学生)生成电子缴款码,任何人均可使用电子缴款码为缴款人办理缴费手续。缴款时,可在全国各地的中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中信银行、交通银行、光大银行、招商银行、中国邮政储蓄银行、兴业银行、平安银行、华夏银行等12家银行中的任何一家银行的柜台或网上银行等办理缴款手续,学生所缴纳的学费和住宿费直接进入财政部指定的账户。

二、持电子缴款码进行缴款时,会呈现缴费学生的姓名、学号、缴款金额。完成缴费手续后,收缴管理系统会自动识别,不会发生重复缴费的问题。但缴款前请务必核对缴款人信息:姓名、学号、金额等,以免为他人缴费。出现错误缴款的,缴款人自行承担责任。在银行完成缴款后,银行工作人员会将《银行付款凭证》盖章后交给缴款人,请妥善保管。

三、我校会及时将电子缴款码发布给学生所在学院,同时也会在校园网上发布。老生须在每年的8月25日前缴费。新生须在9月15日前完成缴费手续;如入学时在学校办理了绿色通道手续的,视同已缴费;入学前在生源地办理了助学贷款的,或入学后在学校办理助学贷款的,也须使用电子缴款码缴费,助学贷款到学校后,学校会及时将助学贷款打入学生的银行卡中去。

四、特别提醒:每学年每个学生只能生成一个电子缴款码,直到缴费完成前,电子缴款码一直有效。为了不影响学生的学籍注册、选课,不给学生在个人征信系统中留下不良记录,请学生得到电子缴款码后,尽快完成缴费。

五、附几种缴款方式简易流程,供参考。

 

缴款方式简易流程:

(一)个人柜面缴款(以建行为例):

·       缴款人向银行柜台提供电子缴款码;

·       柜员查询打印《银行付款凭证》交由缴款人核对签字;

·       缴款人签字后选择缴款方式(现金或卡折)办理付款;

·       完成缴款后,银行柜员当时就将《银行付款凭证》盖章后反馈缴款人。

(二)个人网银缴款(以建行为例):

·       缴款人登陆个人网银;

·       旧版网银点击“缴款支付-单笔缴费-中央财政非税缴款”,进入缴款界面;

·       新版网银点击“生活服务-税费缴纳-中央财政非税服务”,进入缴款界面;

·       输入缴款码后核对缴款信息;

·       选择付款账号并输入密码。

(三)自助终端缴款(以工行为例):

·       缴款人插入银行卡并输入密码;

·       点击“充值缴费-非税缴款”,进入缴款界面;

·       输入缴款码后核对缴款信息,核对无误提交缴款;

·       缴款成功后取回银行卡和缴款凭条。

(四)企业网银缴款(以建行为例):

·       制单员登陆企业网银;

·       点击“财政社保-中央财政非税缴款”,进入缴款界面;

·       输入缴款码后核对缴款信息并选择缴款账户;

·       输入密码后提交复核;

·       复核员点击“财政社保-中央财政非税缴款”,进入缴款复核界面;

·       选择待复核缴款信息,输入密码后提交缴款。