学风建设

【研究生院】2015级高级访问学者及研究生会爱国主义教育之卢沟桥、中国人民抗日战争纪念馆纪行

发布日期:2015-10-28
前事不忘 后事之师  以史为鉴 面向未来  
                                                         ——2015级高级访问学者及研究生会骨干爱国主义教育之卢沟桥、中国人民抗日战争纪念馆纪行

   
2015年10月28日,阳光明媚,北京迎来了难得的万里无云的好天气,2015级高级访问学者及研究生会骨干师生一行50人来到了只在历史书上看到过的地方——卢沟桥。走进景区的入口映入眼帘的便是一块汉白玉的巨石上刻着三个大字——卢沟桥。瞬间,我们思绪就被带回到一九三七年七月七日的那个夜晚,隆隆的炮声打破了宛平城的宁静,也拉开了八年抗日战争的序幕,生灵涂炭。流离失所。
在抗日战争胜利七十周年的日子里,我们来到卢沟桥,就是为了缅怀那些为抗日战争胜利做出贡献的英烈们。广场的南边也有一幅雕塑碑画,描述了当年修建此桥的伟大工程情景。这些画面给我们讲述了当年他们在和平环境中安居乐业的人间美好故事。康熙和乾隆帝重修和视查此桥时立下的记载碑文分别矗立在桥的北头和西头,属于燕京八大景之一的“卢沟晓月”碑至今还站立在这桥东头的北侧,上面的碑文是由清乾隆皇帝亲笔提写,这些碑文的字里行间就清楚地记载着当年卢沟桥的美丽、重要和繁华。广场上还有“卢沟桥事变”时我国军将士使用过的几门战炮,好像在告诉我们:前事不忘、后事之师。
缓步走上卢沟桥,桥面已重新铺设过,仅在桥的中部还保留着一长条当年战争留下的真实桥面,只见这段桥面的石块上布满了大大小小的枪炮弹孔,这是那次战争留下的痕迹,可见当时战斗的惨烈!看着这些密集的弹孔,耳边响起了枪炮齐呜子弹呼啸声,眼前浮现出二十九路军在失去后援的情况下,坚守城池孤军奋战的英勇气概。此桥两边的石制护栏还在,北头的大象和西头的狮子仍然卖力地死死抵住桥的两头,让人觉得此桥坚不可摧,最引人注意的就是民间那句歇后语说:“卢沟桥的石狮子——数不清”护拦的每个石墩上还坚守着这些忠实而坚强的石狮子们,这些狮子形态各异,表情各不相同,惟妙惟肖。我们不仅看到了马可·波罗“共同构成美丽的奇观”的狮子,还看到了他们的身上伤痕累累,这不仅是经历岁月风霜还有经历了战争的洗礼。它们在这里坚守,它们见证了历史,它们在告诉我们“前事不忘、后事之师”。
走过卢沟桥,移步宛平城。我们来到了中国人民抗日战争纪念馆门前,这里曾经是纪念抗日战争胜利七十周年之时习近平等国家领导人默哀的地方。
广场中轴线两侧各分布着7块草坪,寓意七七事变爆发地和中华民族的十四年抗日战争。基座为汉白玉、高达14米的国旗杆竖立在广场北侧。覆以乳白色大理石的展馆外墙与镶嵌着独立自由勋章图案的锻铜大门,使纪念馆尤显肃穆、庄严。在抗战馆二级平台上安放着质地为锻铜的独立自由勋章雕塑。
展览以"伟大胜利"为主题,全面再现了中国人民14年浴血抗战的历史画卷。我们走进了馆内映入眼帘的便是是“天下兴亡,匹夫有责”,此刻,让我们的心情一下子紧张起来。那是曾经在作文里、在演讲稿里、在历史书里出现过无数次,但是此时此刻,作为中国教育战线的普通一兵,我们有责任把这句话牢记在心。
 随着讲解员的讲解我们走进纪念馆的第一部分:民族危机,救亡兴起。第二部分:国共合作、共赴国难;第三部分:抗战灯塔、中流砥柱。我们看到了中国的仁人志士热血奋战的图片,也看到了各个战线涌现出了许许多多的抗日英雄。是因为他们的前赴后继才有我们今天的安静、祥和。
解说员在走进第四部分之前提醒队伍里面年长的老师们有些图片会让人感到不适,心里的紧张不言而喻。进入第四部分:日军暴行、惨绝人寰;这部分所占面积很小,但是视觉冲击让大家潸然泪下,那些日本侵略者用毒气、鼠疫等惨无人道的进行化学战的图片,那些南京大屠杀的横尸遍野、头颅高悬、生灵涂炭,让人不寒而栗,这些图片并不是让大家仇视日本,更多的是让大家对日本帝国主义的暴行和法西斯的行为给予批判。这也提醒了我们这些站在五尺讲台的老师们,我们要对学生进行正确客观的爱国主义教育而并非简单粗暴的痛恨哪个法西斯国家,我们任重而道远。
在第五部分:浴血疆场、民族壮歌;第六部分:得道多助、国际支援;第七部分:历史胜利、巨大贡献当中我们通过展馆里面抗战时期的衣食住行的实物理解到了抗战生活的异常艰苦。这里有傅作义抗战时期用过的破旧的望远镜、有战士们破的露出脚趾的鞋子、有战士给家人写的决绝书、有中国共产党人自己的报纸《新华日报》、有孔宪全委任状、有王唯真抗战连环画、有“孤军营敬赠谢团长纪念像”章,还有毛主席、朱德等老一辈无产阶级革命家们的战斗和思想教育的实物与图片,我们看到了就是他们的努力才造就了新中国。此时此刻,心情的激动溢于言表。
那场战争已经离我们渐行渐远,走进第八部分:以史为鉴、面向未来。我们看到了,经过了七十年的努力,我们不仅打走了日本侵略者,经过了四年的内战我们建立了新中国,在祖国六十六年的风雨兼程中,我们不断创造历史,也重新站在世界之巅。
走出博物馆阳光晒在脸上很温暖,蓝天上有一群白鸽飞过,回头看看“中国人民抗日战争纪念馆”几个金灿灿的大字,很多中学生排着整齐的队伍走进纪念馆的大门,我们不知道他们对历史的感知和看法,对于我们这些工作在祖国各地的大学教师来说这次参观是一次对心灵的洗礼。我们的今天来之不易,我们的未来海阔天空,我们不仅要做好知识的传播者,传道授业解惑,还要让孩子们正视历史、远离仇恨、理性爱国。他们是祖国的希望,是八九点钟的太阳。前事不忘、后事之师,我们将接过先烈们手中的大旗,为祖国的教育事业,为培养中国的脊梁而蜡炬成灰也万般不悔。