论文答辩

关于研究生毕业及学位审核的说明

发布日期:2014-10-31
 
2012级研究生开始,研究生毕业及学位审核工作将通过新版管理系统自动完成,现将审核标准及处理方式说明如下:
一、毕业审核
1.    审核标准:审核总学分、课程类型学分、缴费情况,若不符合要求,将提示如下
总学分:提示11总学分不符合要求:……
课程类型学分:提示12课程类型学分不符合要求……
缴费情况:提示31欠费:……
2.    处理方式:
总学分不符合要求的,请根据培养方案要求补修相关课程;
      课程类型学分不符合要求的,请学生自行登录管理系统,在“打印成绩单”处自行修改课程类型再进行审核;
若硕士(学术型)、硕士(专业型)研究生提示“无实践课”,表示学生缺少社会实践成绩,处理流程请参见研究生院网站:http://grs.bsu.edu.cn/pygz/sksj/17058.htm
欠费学生请到校财务处缴费(南办公楼102室)(住宿费等问题请与所在院系及学校宿管科联系)。
二、学位审核
1.    审核标准:审核毕业条件、学位外语、科研、阶段考核、缴费情况,将提示如下
毕业要求:提示21不符合毕业要求
学位外语要求:提示22学位外语不符合要求……
科研要求:提示24科研不符合要求:……
阶段考核要求:提示24阶段考核:……
缴费情况:提示31欠费:……
2. 处理方式:
不符合毕业要求的,请查询毕业审核结果并按上述“一:2”方式处理;
学位外语:须达到硕士(学术型)CET6(或CJT6或CRT6)280,硕士(专业型)CET4(或CJT4或CRT4)≥280,参加考试后再次申请;
科研:须补填科研信息并到院系进行审核,流程请参见研究生院网站:http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/lwdb/15384.htm
阶段考核标准:师生互选中期考核论文开题,须完成阶段考核方可申请学位。
    说明:师生互选状态可以通过“考核管理师生互选”查询,并且导师为“确定”状态(院系已经提交师生互选汇总表);中期考核状态可以通过“考核管理中期考核”查询,并且中期考核状为“确定”状态(院系已经提交中期考核汇总表);论文开题可以通过“论文信息论文状态”查询,并且论文状态已经达到“14已上传开题报告,导师已确认,院系已确认”。
欠费请到校财务处缴费(南办公楼102室)(住宿费等问题请与所在院系及学校宿管科联系)。
三、其他事项
1.上述毕业及学位审核工作将由新版管理系统根据审核标准自动完成(即院系只需要点击“毕业审核”或“学位审核”即可),毕业及学位审核结果同步向学生、导师、院系公布。若出现不符合要求情况,学生只需根据提示向所属院系补交相关材料后,院系在规定时间内进行重新审核(院系须重新点击“毕业审核”或“学位审核”),审核结果同步更新。
2.2011级及以前未按时毕业获学位的研究生数据未进入新版管理系统,毕业及学位审核工作仍按照原方式进行。
3.上述毕业学位审核信息中,系统将自动加载不符合要求的提示(可能出现多条),未作提示的部分表示已经达到要求。
      4.毕业及学位审核工作一般在每年的12月份进行。若毕业学位审核时,学生尚在修学分或即将参加外语考试(即学生有可能于下一年度5月30日前达到相应审核条件),学生可向院系申请先进行相关论文流程,在征得院系同意后,院系须向研究生院提交书面说明,学生方可进行论文相关流程,待研究生院5月30日再次进行最终审核。
四、新系统毕业学位审核过程中问题,请及时与研究生院联系。
联系电话:6296817362989588