关于做好2019年春季研究生学位申请工作的通知

000.jpg

                                                                                                                                                研院字〔2018〕61号

各学院:

2019年春季研究生学位申请工作即将开始,现将相关要求通知如下:

一、申请人员:

2016级及以前的各类拟申请学位的研究生及2017级非全日制体育硕士专业学位研究生。

二、申请条件:

按照《北京体育大学学位授予工作细则》、《北京体育大学申请研究生学位科研要求》执行,具体要求详见研究生工作手册。

2012级及以后的研究生,学位申请审核工作通过新版研究生管理系统完成,书面申请材料交所属学院。另,学位审核“未通过”的处理方式详见研究生院网站“关于研究生毕业及学位审核的说明”(http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/sqsy/b07a10d1cf6f402f908b8d78c31972eb.htm)。

2011级及以前的研究生,学生向所属学院提交书面材料申请,学院审核,并将审核通过的学生信息报研究生院(详细流程请查阅:http://grs.bsu.edu.cn/cyxz/26309.htm)。

三、学位申请及论文工作流程

(一)学位申请阶段:

1.学生向所属学院提交申请材料,包括:

①北京体育大学研究生毕业(学位)资格申请表(研究生院网站常用下载GS409表,http://grs.bsu.edu.cn/cyxz/7236.htm);

②研究生成绩单(自行打印,不盖章);

③科研材料原件及复印件,提交时各学院须查验原件并留存复印件。

时间2018年12月25日前

注:学生在提交学位申请材料前可以通过“毕业学位自审核”功能进行自审,具体操作方法请查阅http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/sqsy/dc63d563baae44b8b91d3fca655fe559.htm。

特别提示:“自审核”功能不能代替学院的毕业学位审核工作,即学生自审核仅向学生个人公示结果但不更新数据(审核结果及查看备注的内容不变)。学生仍须按照学院的要求提交毕业学位申请材料,由学院完成审核工作。

2.学院汇总并审核申请材料,之后完成网上相关操作(或报研究生院备案)。

注:2011级及以前的学生须报送电子数据,电子数据标准请查阅http://grs.bsu.edu.cn/cyxz/26309.htm;2012级及以后的学生不用报送。

时间:2018年12月28日前

特别说明:当学生暂未达到毕业学位资格要求,但正式答辩前能符合资格要求的情况下,可以由学生本人提出书面申请报学院学位评定分委员会审核,通过后由学院报研究生院备案并进入论文的下一步工作,具体操作流程如下:

①学生未符合毕业或学位资格要求,但论文正式答辩前(4月30日)能符合资格要求的情况下,学生提交书面申请(GS409_SQ表,http://grs.bsu.edu.cn/cyxz/7236.htm,须详细注明审核未通过原因,即“毕业自审核”或“学位自审核”不通过的备注内容)至所属学院;

②学院成立以院长为组长的评审组,对照学生申请,逐一审核并出具研究生毕业(学位)审核情况汇总表(GS528表,http://grs.bsu.edu.cn/cyxz/44698.htm),院长签字并盖章后报研究生院;

③研究生院审核,并更新管理系统,学生先开始论文工作;

④学生上传答辩论文前,研究生院将再次更新管理系统,学生须重新进行毕业(学位)资格审核,审核通过后才能进行后续论文工作。审核不通过的,半年后(不符合毕业条件的一年后)重新开始学位申请工作。

特别强调:以下情况不得进行“暂通过”。

①2019年4月30日前,学生不能达到毕业资格要求的;

②2019年4月30日前科研论文不能公开发表的。

进行“暂通过”审核的学生,学院汇总后填写《北京体育大学研究生毕业(学位)审核情况汇总表》(GS528表,http://grs.bsu.edu.cn/cyxz/44698.htm),签字盖章后于2019年12月28日前将纸质材料及电子版数据提交至研究生院。

3.研究生院公示学位申请审核结果

2011级及以前的学生在研究生院网站公示,2012级及以后的学生在管理系统上自动公示。

时间:2018年12月30日

(二)论文答辩及提交学位申请材料阶段

1、硕士研究生:

(1)提交预答辩或盲评论文阶段

符合学位申请条件学生上传查重、预答辩(或盲评)论文(学生的论文状态需要达到“23已上传查重论文,导师已确认”)。

时间:硕士2019年2月28日前

(2)研究生院论文查重阶段

研究生院论文查重并更新结果,依据《北京体育大学研究生学位论文过度引用管理规定》(http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/lwgl/36614.htm)进行处理,学生查询修改论文。

特别提示:请务必认真查阅《北京体育大学研究生学位论文过度引用管理规定》(http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/lwgl/36614.htm)(研究生论文重复率标准提高)。

时间:硕士2019年3月12日前(研究生院于2018年3月6日、3月12日两次更新查重结果)

(3)论文预答辩或盲评阶段

研究生院将继续扩大双盲评审比例,双盲评审学生名单将在研究生院网站公示,具体要求将于3月中旬公示,请注意查询相关通知。

时间:2018年3月30日前完成

(4)论文正式答辩阶段

硕士论文正式答辩工作由学院组织实施。各学院须于2019年4月10日前将硕士论文正式答辩工作安排报研究生院,研究生院审核备案后公布硕士论文正式答辩工作安排。论文正式答辩须于2018年4月16日至4月26日之间进行,学生的论文状态需要达到“64论文答辩已完成,秘书上传答辩结果,院系已确认,答辩通过转70”)。

时间:2018年4月30日前

注:学生提交答辩论文时,系统将自动效验学生的学位申请照片,若无学位照片将不能上传答辩论文,具体处理办法详见《关于采集学位照片(单独采集)的通知》(http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/sqsy/dacfc61656bd4b46993d936d375128b1.htm)

(5)提交学位申请材料阶段

论文答辩通过的学生向所属学院提交答辩后的相关材料,学院汇总材料并报研究生院(学生的论文状态需要达到“77”学生材料院系已确认,并自动生成学位证书编号)。

时间:2018年5月15日前完成

2.博士研究生

(1)预答辩阶段

学位资格审核通过的博士生,由学院组织博士论文预答辩工作。各学院须于2018年2月21日前将博士预答辩工作安排情况报研究生院,预答辩工作于3月4日至10日之间进行。具体预答辩工作要求于2018年3月初公布,请注意查询。

(2)提交双盲评审论文阶段

预答辩通过的博士生须于2018年3月15日前提交双盲评审论文,学生的论文状态需要达到“23已上传查重论文,导师已确认”。

(3)研究生院论文查重阶段

研究生院论文查重并更新结果,依据《北京体育大学研究生学位论文过度引用管理规定》(http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/lwgl/36614.htm)进行处理,学生查询修改论文。

时间:3月25日前(研究生院于2019年3月21日、3月25日两次更新查重结果)。

特别提示:请务必认真查阅《北京体育大学研究生学位论文过度引用管理规定》(http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/lwgl/36614.htm)(研究生论文重复率标准提高)。

(4)论文双盲评审阶段

研究生院委托教育部学位中心送审论文并进行双盲评审的工作,评审方法如下:送审5位专家进行评审,4票及以上合格的为通过,进入论文答辩环节;3票及以下合格的为不通过,并入下一轮(下一学期)重新申请。

时间:5月15日前

(5)论文答辩阶段

博士论文答辩工作由各学院组织实施。各学院须于5月23日前将博士论文答辩时间安排和答辩专家名单报研究生院审核,研究生院审核后公示博士论文答辩工作安排。论文正式答辩工作于5月27日至6月2日之间进行。具体工作要求安排于2019年5月下旬公布。

时间:6月2日前

注:学生提交答辩论文时,系统将自动效验学生的学位申请照片,若无学位照片将不能上传答辩论文,具体处理办法详见《关于采集学位照片(单独采集)的通知》(http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/sqsy/dacfc61656bd4b46993d936d375128b1.htm)

(6)提交学位申请材料阶段

论文答辩通过的学生向所属学院提交答辩后的相关材料,学院汇总材料并报研究生院(学生的论文状态需要达到“77学生材料院系已确认,并自动生成学位证书编号);

时间:6月10日

四、其他事项

1、2019年继续实行硕士、博士论文答辩由各学院负责组织实施,各学院须按要求报送相关材料,由研究生院审核后公示相关答辩工作安排。

2、学校计划于6月21日召开“学校学位评定委员会工作会议”,审核并授予学位,论文答辩及提交学位申请材料等所有工作务必于6月10日前完成。

3、其他未尽事宜,请及时与研究生院或学生所属学院联系。

研究生院联系人:马良

联系电话:62968173

附件:1.硕士学位申请工作程序及时间安排;

2.博士学位申请工作程序及时间安排;

                   


                                                                                        研究生院

                                                                                              2018年12月18日