您所在的位置: 首页» 培养管理» 教学管理
教学管理
停课不停学之云课堂
发布时间:2020-03-22

2020年2月17日,北京体育大学研究生课程在线授课如期而至。182门课程开展在线教学,22个学院共开设269个课次,其中硕士203个课次,博士66个课次,7890人次参与线上学习,硕士7594人次,博士296人次。

本次在线授课方式共分为在线直播教学、线上线下混合式教学、微信群研讨三种形式

其中,共有144门(69.2%)课程采用在线直播教学,在教学平台方面,多数老师采用“雨课堂+N”的方式。在使用雨课堂的同时,很多老师采用包括腾讯会议、ZOOM、微信视频等在内的多种平台。授课过程中,开启屏幕共享、语音研讨等交互教学功能,促进了师生之间的互动交流;6门(2.9%)课程采用线上线下混合式教学。任课教师充分利用线上优质资源,在中国大学MOOC、爱课程公开视频课等平台选取有效的教学资源,通过“上课视频+问题研讨+互动交流”的组合,有效拓展教学“时空资源”,让学生进行更多的思考、实现更多的交流、获取更多的信息,解决特殊时期不能在校集中上课的问题;32门(15.4%)课程积极开展探究式学习。任课教师建立微信课程群,提前在微信群、百度云等平台发送学习材料,提供最新科研文献资料,明确学习阅读要求。同学们认真阅读文献,按照老师的要求完成作业,并在讨论区积极互动,围绕教学内容开展深入研讨。

针对视频上课,同学们这样说:

专业课视频上课很刺激,像一对一家教,效果蛮好的,也节省了走路的时间,但是还是期待开学,想念同学坐在身边的日子!  

——管理学院 张筱婉

相比在学校上课,最大的优点是,通过弹幕,留言,师生间的互动其实更多了。要是能刷礼物就好了!

——田径学院 张鹏

对于在线网课,总体感觉挺好的,感觉这个跟个人习惯有关,我自己以前会经常上一些网课,所以感觉也很习惯,甚至比线下课效率都高,并且哪里有不懂的地方,还可以看回播,在课堂上有什么不懂的,还可以随时给老师留言发弹幕,这样即不会突然打断老师思路,也不会影响其它同学。

——心理学院 付敬伟

这种学习方式时间更灵活,视频还可以重复观看。老师讲的很有意思,很贴近我们的经历,或者现在的工作,简单易懂。在互动区也能看到很多其他同学的发言,能够多方面学习交流。

——汪皓,2019级冠军班研究生

这种学习方式特别好,特别适合冠军班的学生,因为班里大部分学生都在一线,分别都承担比赛任务,这种学习方式在时间上有弹性,而且有想法和感受又可以在互动区里交流、学习。既不影响比赛训练,又不耽误学习。

——李勇志,2019级冠军班研究生

感觉这样时间比较自由,有视频在一次没明白也可以重复看,挺好的。

——史婧琳,2019级冠军班研究生

老师们这样说:

因为上周二上课,周一我就知道雨课堂拥堵,所以半夜上传的课件到雨课堂的课件库,然后发布预习任务,里面也穿插了视频,提了问题给学生作为课程作业,这样第二天上课,心里就有底了。雨课堂登不上去,我用腾讯会议上课,我们就十几个学生上专业课,所以没有卡顿,拿共享屏幕就是可以让学生看到课件,也很方便。利用随时打开麦克风还有聊天窗口的功能,可以随机点学生回答问题,在一位学生回答问题时,其他学生也可以在聊天框打字,利用软件是可以跟学生实现互动讨论的。腾讯会议操作简单,只需要提前预约会议就可以了。最大的感受就是要提前准备,发布课件,留给学生思考的时间,然后课上互动,课后在通过布置的作业给学生反馈,这样的线上教学,我相信学生是有获得感的。

——齐冰 / 马克思主义学院

2019级冰雪专业方向课主要采用了腾讯会议的形式进行线上教学,采取教师讲解与语音互动的途径,较为高效地与远在各地的学生们就冰雪产业与冬奥项目管理领域进行卓有成效的知识传授,通过共享视频,结合幻灯片、视频、语音等多种方式让同学深刻理解冬季奥林匹克运动的精彩与非凡。虽然因为疫情无法与同学们面对面地进行交流,但依靠科技的力量还是与在学校上课时一样高质量、高效率、高互动度地完成了教学任务。

——林显鹏 / 体育商学院

体质与健康研究生方向课用了雨课堂直播授课,课后用腾讯会议讨论课堂内容并征集学生反馈:绝大多数同学认为课堂总体很棒,就是雨课堂不能及时与老师进行互动 ,大家比较建议使用腾讯会议或者双线操作,可以更好的与老师沟通。

——李红娟 / 运动人体科学学院

雨课堂可以嫁接PPT和我微课慕课等优势资源的能力还是比较突出,学生反映语音比较清晰,点名和弹幕互动也很方便。尤其是和腾讯会议组合使用,效果很突出。技术服务教育事业,关键时刻的这份担当,不是每一家技术公司都能做、都敢做的。为雨课堂点赞。

——陈志生 / 新闻与传播学院

第一次坐在家中给身处全国各地的学生上课,通过网络实现线上教学对大多数老师而言都是全新的教学模式,为了保障教学质量,需要充分调整备课思路与方法,以加强互动、启发思路为目标做好课前准备,重新调整PPT内容,提前发布预习PPT突出重点内容,鼓励学生带着思考进入课堂学习,充分应用弹幕、单选题、多选题、随机点名答题等线上教学优势开展课堂互动,克服服务器连接不稳定所带来的挑战。我准备了两台电脑一部手机,微信群、腾讯会议与雨课堂同步开启,全面的应急预案保障下,顺利完成教学工作。

——钱菁华 / 运动医学与康复学院

在这个不同寻常的时期,我们采取了线上教学的形式对研究生进行授课。在线教学最容易产生的就是“丢人”的现象,即学生可能会走神,脱离授课内容。雨课堂的弹幕、投票、随机点名等功能便于学生和教师进实时的互动,及时拉回学生的注意力。我经常会在授课过程中询问学生的状态和想法,并请他们在雨课堂以“弹幕”形式或者在腾讯会议的聊天当中与我进行互动,吸引他们关注课程内容,拉回他们的注意力,并进行思考。

——吴迪 / 管理学院

网络授课,尤其是研究生理论课,无论是学生还是老师都是第一次,都是新的尝试,作为授课教师,会不断摸索,不断学习,与学生之间加强交流与沟通,在这个特殊时期有的放矢的做到启发学生思考,引领学生参与课堂教学环节,带领学生深入了解专业领域知识,课上课下相融合,培养学生独立、协作、共享、创新的精神,真正做到“停课不停教”、“停课不停学”!

——刘晓蕾/ 中国武术学院

这个特殊的开学季还在继续,无论你此刻在哪里,线上教学都将我们紧紧连接在一起,所有的美好都值得用心等待,我们在小清河畔等你