您所在的位置: 首页» 培养管理» 教学管理
教学管理
停课不停学 | 论文指导不停歇 (五)
发布时间:2020-03-31

疫情爆发,延期不返校,停课不停教、不停研。疫情期间,尽管同学们远在天南海北,但导师们采用各种指导方式,一如既往地认真指导学生完成论文。


中国游泳学院 黄秀凤老师


自新冠病毒发生以来,我时刻牵挂着我的学生们,尤其是我的这帮即将毕业的研究生们,此时的他们正面临着毕业论文的定稿、修改、完善、盲审、答辩等一系列问题,毕业论文是他们研究生生涯最重要也是最后的大考,甚至说可以决定着孩子们的一生啊!

0.jpg

但是,突如其来的疫情使研究生们无法正常回到学校写论文,年前有的研究生回到了老家农村如今面临着网络信号差,和我沟通有困难;还有的研究生竟然没有带电脑回家,论文无法进展等等问题,再加上今年由于我院研究生导师傅老师辞职,我主动承担起了他的部分研究生们的论文辅导工作,这样我辅导的2017级,2018级两个年级的毕业研究生数量增多,所以如何在这特殊时刻,抓紧时间,高质量确保这么多的研究生的论文写作是我当前最重要的工作之一,从截止目前所有的工作进展来看,我负责的所有研究生论文辅导工作还是很顺利的,总结了一下,我主要做了以下几点:

一、告诉学生,要确保我可以第一时间联系到你们。

由于学生每日的身体情况会由学院负责统计,所以这也保障了我们研究生导师可以全身心指导学生的论文工作,在得知有的学生在农村网络信号不好后,我第一时间通知了所有的研究生首先解决我们可以随时沟通的问题,我让所有学生在微信群里将备注加上了电话号码,安排在京的学生负责统计所有学生的紧急联系人,并指定了一名学生协助我负责与学生们的沟通问题。

二、牢记几个时间点,每天向我汇报当前论文完成进展。

确保了我可以第一时间联系到了所有研究生之后,首要工作是我必须要告诉学生接下来我们都需要做什么,多久做完,树立学生特殊时刻的时间观念,我要求所有学生必须在学院公布的几项工作时间点的基础上至少提前2天先提交给我,并且每天向我汇报当前论文进展情况,比如,学生:张XX,早上微信发给我昨日按照专家意见修改了论文结论部分,那么我就可以对照他的结论部分细看,这样学生就会每天主动告诉我他今天论文哪些地方修改了,哪些还有问题,我也可以及时、有针对性的给学生们反馈。

三、利用腾讯会议,组织学生视频探讨论文问题,对个别有困难的学生一对一视频指导。

疫情期间,通过视频会议成了同学们继续探讨学术问题,展示各自的研究成果,相互学习的重要途径。作为研究生导师,我在视频会议中,把自己也当成了一名学生,一位研究者,倾听同学们的想法,给出意见,对个别有困难的学生,我会约他继续一对一视频讨论,通过视频面对面平等的交流,拉近了我和学生们的距离,学生们激烈的讨论,并且毫不顾忌我指导教师的身份,大胆说出自己的难处和反对意见,让我很欣慰,这样的学习方式,确保了学生们论文质量的同时,也给我今后的教学方式带来了启发。

四、要求每一位学生看完组内所有学生的论文,并给出针对性的意见,建立同组学生关键时刻,互帮互助,不落下一个队友的坚定观念。

俗话说:三个臭皮匠赛过诸葛亮,所以每一位研究生写完初稿后,我要求把自己的论文发在本组研究生群里,让每一个学生去读,并且要求每一个学生看完所有研究生的论文后都必须写出意见,这样,在学生读其他学生论文的同时,不仅是帮助队友,更是可以对比参照,优化自己的论文。在格式检测的时候,先检测的同学会把自己的问题,发给同组所有研究生,那么后面的同学就不会犯同样的错误。越是紧要关头,看到每天群里学生们相互提醒,加油鼓劲的话语,让我感动,也让我丝毫不敢怠慢工作,时刻充满了激情。


感谢各学院和老师提供素材!