您所在的位置: 首页» 新闻公告
新闻公告
新闻公告
关于做好2021年春季学术型硕士研究生查看论文双盲评审结果及论文答辩工作的通知
发布时间:2021-05-07

研院字〔2021〕14号

各研究生培养单位:

2021年春季学术型硕士研究生学位论文双盲评审工作已经结束,现将后续论文修改及答辩工作安排通知如下。

一、查看双盲评审结果

学术型硕士研究生论文委托第三方进行双盲评审,每篇论文共送审3票。依据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔2019〕1号)、《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(学位〔2020〕19 号)文件精神,按照学校进一步提高研究生学位论文质量的统一要求,现将评审结果公布。

学生登陆研究生管理系统,通过“论文信息”—“查看盲评结果”查看双盲评审意见;导师也可以通过研究生管理系统“我的学生”—“我的学生盲评结果”查看双盲评审意见。

研究生须在导师指导下修改完善论文。

二、答辩工作要求

研究生培养单位依据《北京体育大学研究生论文答辩工作管理规定》(附件1)、《关于在研究生毕业(学位)审核及论文工作中增加政治立场和意识形态问题审核要求的通知》(研院字〔2018〕2号)、《关于在研究生论文答辩工作中检查研究原始资料的通知》(研院字〔2018〕3号)等文件要求组织研究生学位论文答辩工作。

培养单位应确实承担起组织实施学位论文答辩的有关工作职责:培养单位负责聘请答辩专家,并将答辩的时间、地点、专家名单通过管理系统报研究生院审核;学位论文涉及到跨学科领域的,必须聘请相关领域的专家参加答辩。论文答辩时,学生须准备好研究原始资料供答辩委员会专家审阅,《北京体育大学研究生学位论文审查表》(附件2)须于答辩现场交答辩专家审核;答辩时导师必须到场,否则答辩工作不得开始;答辩专家在论文答辩后现场表决论文是否通过。

三、答辩工作程序及时间安排

1.2021年5月17日前,培养单位检查、督促研究生在导师指导下根据双盲评审专家意见修改并提交答辩论文。培养单位通过管理系统下载可安排正式答辩的学生名单,并完成答辩指派工作。

2.2021年5月20日至25日,研究生学位论文答辩,答辩秘书在管理系统填写答辩意见及结果。投票表决环节采用“研究生论文答辩辅助系统”进行(不再发放表决票,具体方法详见《关于试用研究生论文答辩现场表决系统的通知》https://grs.bsu.edu.cn/tzgg/7a1bca43f32b41bf907566796099e099.htm,答辩秘书需将投票结果页截图并打印后提交至培养单位),答辩秘书做好答辩相关材料的整理工作。

3.2021年5月30日前,研究生上传最终版论文,导师在管理系统完成确认(即论文状态为“学生已上传答辩后论文,导师已确认”)。

4.2021年6月5日前,研究生及答辩秘书向培养单位提交全部学位申请材料(即培养档案袋标注的材料)及《北京体育大学研究生学位论文答辩意见修改情况表》(附件4),论文状态须达到“学生材料院系已确认,并自动生成学位证书编号”。

四、其他注意事项

1.研究生上传答辩论文时系统将自动效验是否有毕业照片、学位照片。无照片的学生研究生院无法向教育部报送毕业及学位信息。未按时采集照片的研究生须及时按照《关于采集学位照片(单独采集)的通知》(https://grs.bsu.edu.cn/xwgz/sqsy/dacfc61656bd4b46993d936d375128b1.htm)完成照片补采集工作,以免影响学位信息报送工作。

2.培养单位务必于2021年5月17日前完成学位论文答辩的网上指派工作,研究生院将对答辩安排进行审核。

3.答辩专家由培养单位负责聘请。答辩专家、导师、研究生应着装整齐,准时参加学位论文答辩会。

4.培养单位负责统计整理学位论文答辩工作的评审费,具体标准为:1000元/硕士。

5.研究生提交终版论文时,管理系统将自动再次进行论文查重,不符合查重要求的(即重复率15%以上的)取消本次学位申请资格(即下半年重新申请)。

6.为进一步提高研究生学位论文质量,研究生院将双盲评审结果中“1票不合格”或“平均成绩小于等于65分”的学生信息分发至各培养单位(学生论文状态仍为“33”,培养单位也可以通过管理系统进行查询),各培养单位应结合双盲评审意见再次对论文进行审核,并提交学位评定分委员会审核的“论文质量审核确认书”,确定是否允许学生参加答辩,具体要求详见附件6。

7.涉密论文的答辩须征得定密单位的同意,并按照《北京体育大学研究生学位论文保密工作管理办法》(详见附件7)的要求组织相关工作,研究生系统中须上传经定密单位审核同意后的脱密论文。

8.研究生院拟于2021年6月再次开展研究生毕业及学位申请工作,具体安排将于6月上旬公布,请注意查询。

其他未尽事宜请直接与研究生院联系。


附件:

1.北京体育大学研究生学位论文答辩工作管理规定

2.北京体育大学研究生论文审查表

3.论文时间、流程及要点提示

4.北京体育大学研究生学位论文答辩意见修改情况表

5.论文答辩材料流转示意图(仅供参考)

6.论文质量审核确认书

7.北京体育大学研究生学位论文保密工作管理办法




研究生院

2021年5月6日