您所在的位置: 首页» 学位管理» 论文管理
论文管理
关于做好2020年春季研究生学位论文开题工作的通知
发布时间:2020-06-09

各研究生培养单位:

2020年春季研究生学位论文开题工作即将开始,现将相关要求通知如下。

一、参加开题工作的研究生

2019级专业型硕士研究生、2018级博士研究生及尚未完成论文开题工作的各类研究生。

二、工作程序

论文开题工作由培养单位依据《北京体育大学研究生学位论文(毕业设计)开题报告预审核工作管理办法》(附件1)、《北京体育大学研究生学位论文(毕业设计)开题工作管理办法》(附件2)、《北京体育大学研究生学位论文(毕业设计)保密工作管理办法》(附件3)组织实施。

1.论文正式开题前,培养单位须进行开题报告预审核工作,具体要求参照《北京体育大学研究生学位论文开题报告预审核工作管理办法》(附件1)。

2.开题报告预审核工作合格后,培养单位审核《北京体育大学研究生学位论文开题报告预审核意见表》(GS523表,附件4),并安排论文正式开题工作。

3. 论文正式开题工作应于2020年9月30日前完成,学生须通过研究生管理系统上传《北京体育大学研究生学位论文开题申请表》(GS505,附件5)、《北京体育大学研究生论文开题报告书》(GS506,附件6)(注:附件5、6合成1个PDF文件上传),论文状态须达到“已上传开题报告,导师已确认,院系已确认”。

4.涉密论文的定密申请依据《北京体育大学研究生学位论文(毕业设计)保密工作管理办法》(附件3)进行。“定密审批表”经学生本人、导师、培养单位签字盖章,并附上级机关的定密材料后由培养单位汇总,并于2020年9月30日前提交至研究生院备案。

三、其他注意事项

1.培养单位须切实承担起提升研究生学位论文质量的责任,依据论文选题领域组成开题报告预审核工作专家组,严把论文选题关,以问题为导向,理论有创新,实践有方法和手段,杜绝“模板式论文”选题的出现;

2.鉴于当前疫情的实际,培养单位可采取网络开题(如腾讯会议等)等多种形式组织开题工作;培养单位应组织低年级研究生旁听论文开题报告会,了解当前热点研究领域,提前做好开题准备工作;

3.培养单位须严格执行开题预审核制度,开题报告预审核不合格的不得安排正式论文开题工作;合格的应及时做好预审核表(GS523表)的备案工作,并及时组织论文的正式开题工作。

4.涉密论文须严格按照附件3的要求进行撰写与管理。

5.为进一步做好论文选题、开题工作,经研究,论文开题工作按照100元/研究生发放论文开题工作评审费,具体发放标准由学院自定。研究生院预计于2020年10月中旬通过研究生管理系统核查开题情况(即核查研究生论文状态为“已上传开题报告,导师已确认,院系已确认”的人数,包含201912、202006共2批次的开题工作)并以此数据为准核发论文开题工作评审费,具体要求另行通知。

6.2018级博士研究生学制改成4年,研究生院拟增加博士学位资格考试,具体考试方式及时间安排另行通知,请提前做好准备工作。

7.其他未尽事宜,请直接与研究生院联系。



附件:

1.北京体育大学研究生学位论文(毕业设计)开题报告预审核工作管理办法

2.北京体育大学研究生学位论文(毕业设计)开题工作管理办法

3.北京体育大学研究生学位论文(毕业设计)保密工作管理办法

4.北京体育大学研究生学位论文开题报告预审核意见表(GS523)

5.北京体育大学研究生学位论文开题申请表(GS505)

6.北京体育大学研究生论文开题报告书(GS506)




研究生院

2020年6月8日