您所在的位置: 首页» 学位管理» 申请授予
申请授予
关于做好2020届学术型硕士研究生查看论文双盲评审结果 及论文答辩工作的通知
发布时间:2020-04-24

各研究生培养单位、各位导师及研究生:

2020年春季我校学术型硕士研究生论文双盲评审工作已经结束,现将后续论文修改及答辩工作安排通知如下。

一、查看双盲评审结果

学术型硕士研究生论文委托第三方进行双盲评审,每篇论文共送审3票。依据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔2019〕1号)文件精神,按照学校进一步提高研究生学位论文质量的统一要求,现将评审结果公布。

硕士生登陆研究生管理系统,通过“论文信息”—“查看盲评结果”查看双盲评审意见;硕士生导师也可以通过研究生管理系统“我的学生”—“我的学生盲评结果”查看双盲评审意见。

硕士生须在导师指导下修改完善论文。

二、答辩工作要求

研究生培养单位依据《北京体育大学研究生论文答辩工作管理规定》(附件1)、《关于在研究生毕业(学位)审核及论文工作中增加政治立场和意识形态问题审核要求的通知》(研院字〔2018〕2号)、《关于在研究生论文答辩工作中检查研究原始资料的通知》(研院字〔2018〕3号)等文件要求组织学术型硕士研究生学位论文答辩工作。

培养单位应确实承担起组织实施学位论文答辩的有关工作职责:培养单位负责聘请答辩专家,并将答辩的时间、地点、专家名单通过研究生管理系统报研究生院审核(具体要求详见附件2);学位论文研究涉及到跨学科领域的,必须聘请相关领域的专家参加答辩。论文答辩时,学生须准备好研究原始资料(电子版)供答辩委员会专家审阅,《北京体育大学研究生学位论文审查表》(附件3)待正式返校后提交至学院;答辩时导师必须到场,否则答辩工作不得开始;答辩专家在论文答辩后现场表决论文是否通过(具体要求详见附件2)。

三、答辩工作程序及时间安排

1.提交答辩论文阶段

硕士生在导师指导下修改论文后通过研究生管理系统填写学位申请信息,并于2020年5月10日前上传答辩论文,经导师、学院审核通过后进入论文答辩阶段。

2.答辩准备阶段

硕士论文答辩工作由培养单位按照《北京体育大学研究生学位论文答辩工作管理规定》(详见附件1)负责组织实施。培养单位须提交学术型硕士研究生论文答辩工作方案及应急预案,电子版于2020年5月17日前发送至xwb@bsu.edu.cn,文件名为“学硕答辩方案_学院名称”。

培养单位须于2020年5月17日前通过研究生管理系统完成硕士论文答辩的指派工作,研究生院审核通过后于5月19日公示论文答辩安排。

答辩的相关纸质材料待正式返校后提交(注:正式材料包括“论文答辩表决票”(答辩委员会专家补填)、“研究生培养档案袋”(培养单位领取)、“答辩决议书”(答辩秘书补填),上述材料领取时间另行通知,其他材料在研究生院网站“常用下载”处下载,具体材料清单详见附件7)。

3.论文答辩阶段

论文答辩工作须在2020年5月20日至5月30日之间完成,答辩方式参照专业型硕士研究生论文答辩方式进行。答辩采用 “腾讯会议”+ “微信群视频”的形式进行,投票表决环节采用“问卷星”进行,答辩秘书负责保存答辩相关电子材料及答辩录音,具体要求详见附件2;答辩结束后答辩秘书于5月30日前在管理系统填写答辩意见及结果。

4.提交终版论文阶段

答辩通过后,硕士生按照答辩专家意见,在导师指导下修改完善论文,并填写《北京体育大学研究生学位论文修改完善情况表》(详见附件4),经导师、学院审核通过后在研究生管理系统提交最终版论文。

2020年6月10日前(暂定),研究生及答辩秘书向培养单位提交全部学位申请材料(即培养档案袋标注的材料)及《北京体育大学研究生学位论文修改情况表》(附件4),论文状态须达到“学生材料院系已确认,并自动生成学位证书编号”。

四、其他注意事项

1.培养单位应尽早完成对学位申请阶段“暂通过”研究生学位申请资格的再审核工作,学生政治面貌发生变更时(如加入中国共产党等)应及时维护学生的政治面貌信息,以免影响研究生提交学位论文。

2.研究生上传答辩论文时系统将自动效验是否有毕业照片、学位照片。无照片的学生研究生院无法向教育部报送毕业及学位信息。

鉴于当前疫情防控的实际情况,为保障研究生顺利提交论文,未按时采集照片的研究生可向学院申请先提交论文,具体方式及要求详见附件5。待开学返校后,研究生须及时按照《关于采集学位照片(单独采集)的通知》(https://grs.bsu.edu.cn/xwgz/sqsy/dacfc61656bd4b46993d936d375128b1.htm)完成照片补采集工作,以免影响毕业及学位信息报送工作。

3.培养单位务必于2020年5月17日提交答辩工作方案及应急预案,并完成硕士学位论文答辩的网上指派工作,研究生院审核通过后将公示答辩安排。为确保论文答辩按期进行,培养单位务必按时完成网上指派工作。

4.答辩专家由培养单位负责聘请,论文答辩采用“腾讯会议”+“微信群视频”的形式进行;论文答辩后现场投票表决论文是否通过,不得延后投票;答辩秘书应保存答辩全过程音频录音(1份)、腾讯会议截图(2张)、微信群视频截图(1张)、表决票截图(1张),答辩完成后将上述电子材料报学院审核备查,具体要求详见附件2。

5.答辩专家、导师、研究生应着装整齐,准时参加学位论文答辩会;应提前测试网络环境正常并保持周围环境安静,音视频清晰,具体要求详见附件2。

不具备网络答辩条件的研究生,经导师同意后学生向培养单位提交申请,培养单位严格把关,经学院学位评定分委员会再次审核同意后可安排至下一轮参加答辩。

6.培养单位负责统计整理学位论文答辩工作的评审费,具体标准为:1000元/硕士,待开学返校后发放。

按照学校的财务管理规定,“财务报销整理单”中报销内容处填写“2020春季学硕答辩评审费(学院名称)”,并由学院院长签字(验明人处)后报送研究生院。

7.研究生提交终版论文时,管理系统将自动再次进行论文查重,不符合查重要求的(即重复率15%以上的)取消本次学位申请资格。

8.准备7月中下旬将再次组织毕业及学位申请工作,请本轮未获得毕业及学位的研究生及时修改完善论文,提前做好下一轮毕业及学位申请的准备工作,具体安排另行通知。


其他未尽事宜请直接与研究生院联系。

附件:

1.北京体育大学研究生学位论文答辩工作管理规定

2.2020年春季学期学术型硕士研究生学位论文答辩关键环节提示

3.北京体育大学研究生学位论文审查表

4.北京体育大学研究生学位论文修改情况表

5.未采集照片研究生汇总表

6.论文时间、流程及要点提示

7.硕士论文答辩材料流转示意图(仅供参考)


研究生院

2020年4月23日