您所在的位置: 首页» 支部建设专栏
支部建设专栏
支部建设专栏
北京体育大学研究生冠军班党支部开展党史学习教育主题党日活动
发布时间:2021-03-31

3月27日上午,北京体育大学研究生冠军班党支部在南办公楼244会议室开展“学习百年党史、汲取奋进力量”党史学习教育主题党日活动。研究生冠军班武大靖、韩雨桐、范可新、郭奕含、韩天宇、臧一泽、曲春雨、曹逸飞、孟苏平、林悦、肖涵、杨方旭、陈玲、史婧琳、王柳懿等15名同学现场参加活动,其他冠军班学生通过线上形式参加活动。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

研究生冠军班党支部书记、研究生院院长蔡有志首先领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达了北京体育大学党史学习教育动员会会议精神和工作部署,并以“再读《体育之研究》”为题组织开展了一堂专题党史课。他指出,“文明其精神,野蛮其体魄”出自《体育之研究》,这十个字是新时代北京体育大学全体师生广泛认同的行为准则。他强调,学党史、悟思想、办实事、开新局,将使研究生冠军班党支部全体党员更加了解和热爱中国共产党,更深刻地认识体育报国的初心使命,更自觉地以昂扬姿态开启体育强国建设新征程。

3_副本.jpg

冠军班学生依次交流发言。平昌冬奥会短道速滑冠军、研究生冠军班2016级学生武大靖谈到,今年1月20日,习近平总书记亲切看望慰问北京2022年冬奥会、冬残奥会备战运动队和运动员,自己备受鼓舞。平时在运动队也经常性地接受党史学习教育和爱国主义教育,作为一名中国运动员,能够全身心投入备战训练,自己深感幸福、幸运。要努力做好自己,把自身能量发挥到最大,为体育大国迈向体育强国做出一名运动员应有的贡献。

4_副本.png

里约奥运会女子举重冠军、研究生冠军班2018级学生孟苏平表示,去年11月,自己有幸参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会,习近平总书记在会上提出,希望全国劳动模范和先进工作者以身作则,继续奋斗在一线,引领践行崇高精神和高尚品格。习总书记的讲话时刻鞭策着自己,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,希望自己继续奋斗在一线,为体育强国贡献一份力量。

5_副本.jpg

里约奥运会女排冠军、研究生冠军班2017级学生杨方旭认为,大家熟知、常谈的“女排精神”集中体现了党的先进要求,学习“女排精神”,就是要学习“不忘初心、砥砺奋进”的精神。自己现在在校园中学习,得到了身边很多老师、同学的帮助,通过学习也发现自身很多不足。由运动员身份向学生身份转换的过程中,“女排精神”将时刻激励自己,在学习中扎扎实实、勤学苦练、顽强拼搏。

6_副本.jpg

射击世锦赛男子冠军、研究生冠军班2018级学生曹逸飞表示,学习习近平总书记讲话精神,自己深刻理解了党史学习教育是旗帜鲜明讲政治、不断提高政治能力的客观要求,自己将以党史学习教育活动为契机,学党史、听党话、跟党走,坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定全心全意为人民服务的宗旨意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,结合自身岗位,尽最大努力为国争光,以实际行动为体育强国建设作贡献。

女子重剑世界杯冠军、研究生冠军班2020级学生郝佳露因训练未能返校,通过线上平台分享了自己的心得。她说,2021年是中国共产党成立100周年,通过开展党史学习教育活动,自己再次汲取了精神力量,作为体育人要努力发挥自己的力量,报效祖国、建设祖国。

短道速滑世锦赛冠军、研究生冠军班2018级学生肖涵带着真情实感讲述了自己的学习经历和内心感悟。去年,她与8名同学一起到美国明尼苏达大学交流学习,正赶上新冠疫情肆虐,当她们深感无助之时,学校在第一时间与她们取得联系,全面了解掌握大家生活状态和个人需求。在防疫物资紧缺的情况下,学校及时邮寄口罩和消毒用品,为她们后续学业提供支持和帮助。中国驻芝加哥大使馆帮助她们买了回国机票,作为中国人,比起身边其他国家的同学,即使身在国外依然有党的关怀、有组织的帮助,内心激动、自豪也深受教育。此番经历,使自己更加珍惜学习机会,未来退役后也要继续向身边的人传递更多正能量。

研究生院副院长徐刚主持学习会议,研究生冠军班党支部教师党员参加会议。

会后,冠军班党支部组织15名冠军学生来到学校回信刻石广场,重温习近平总书记给北京体育大学研究生冠军班2016级全体同学的回信精神,激励大家时刻牢记总书记嘱托,在临近的两个奥运中,在新时代体育强国的新征程中带头拼、加油干,奋勇争先建功立业。