您所在的位置: 首页» 支部建设专栏
支部建设专栏
支部建设专栏
北京体育大学研究生冠军班党支部寻找光辉起点、赓续五四精神、重走五四路线
发布时间:2021-05-07

为深入开展党史学习教育活动,从五四精神中汲取前进的动力,进一步弘扬以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神,培植新时代中国青年的爱国情怀,发扬冠军精神,践行使命在肩,奋斗有我,为建设体育强国多做贡献,为社会传递更多正能量的习近平总书记重要回信精神,值五四青年节来临之际,研究生冠军班党支部与体育商学院党总支共建,开展以“寻找光辉起点、赓续五四精神、永远跟党走”为主题的重走五四路线活动,激发爱国情怀。

16_副本.jpg

17_副本.jpg

4月28日上午,研究生冠军班党支部与体育商学院党总支师生代表齐聚冠军园,由蹦床世界冠军陈玲带领大家一起重温回信精神,厚植五四情怀。

随后,大家从北京体育大学出发,重走五四运动路线,探寻五四运动策源地。

第一站:北大红楼

18_副本.jpg

1919年5月4日,北大学生正是从这里出发,走到天安门举行示威游行。师生们在这里感受革命先驱在探索救国之道时的坚定信念和不懈追求。

第二站:五四大街

走过北大红楼, 来到了五四大街,这条街,因为五四运动而得名。走在这条有着浓厚五四氛围的街上,同学们仿佛能够穿越时空与当年的青年学生相遇。宁静安详的生活和革命的艰辛壮烈,在这里得到了最贴切的诠释。

第三站:五四纪念碑

19_副本.jpg

五四大街纪念碑与北大红楼隔路相望,在纪念碑前,同学们重温了从辛亥革命后到五四运动期间新文化运动的兴起和马克思主义在中国的传播的历史,真切地感受到新文化运动给当时的中国带来的思想冲击与变革,感受到觉醒的青年一代对民主与科学的渴望与追求,感受到五四运动鲜明的爱国主义精神。

第四站:火烧赵家楼遗址

在五四大街纪念碑参观完毕后,同学们徒步前往火烧赵家楼遗址。站在赵家楼遗址前,同学们重温一百多年前发生在这里的那场轰轰烈烈的爱国主义运动故事,深刻感受那为了国家独立和民族振兴而矢志不渝、走在救亡图存最前列的爱国主义精神。

20_副本.jpg

本次活动使同学们深有感悟。习近平总书记曾说过:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”如今站在这片当代先进知识青年奋斗过的土地上,历史的口号声犹存,作为新时代的青年体育人,我们誓将继承和发扬先辈们“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神,继续传递和燃烧青春之火,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代 。