您所在的位置: 首页» 支部建设专栏
支部建设专栏
支部建设专栏
花样滑冰世界冠军张昊|播撒冰雪运动的种子 传递成就梦想的力量
发布时间:2021-06-16

青少年是国家的未来和民族的希望,促进青少年健康是实施健康中国战略的重要内容。一直以来,北京体育大学研究生冠军班关心关注青少年的健康成长,多次开展“冠军进课堂”公益活动,深入贯彻落实习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生重要回信精神,不忘初心、砥砺奋进,为建设体育强国多作贡献,充分发挥冠军班学生在弘扬中华体育精神和奥林匹克精神中的引领示范作用,推进冰雪运动进校园,以实际行动助力冬奥。在习近平总书记给北体大研究生冠军班学生回信两周年即将到来之际,6月11日下午15:00,花样滑冰世界冠军、北京体育大学教师、北京体育大学研究生冠军班2012级学生张昊,走进中国农业大学附属小学,通过学校电视台直播的方式,为一千多名师生带来了一堂特殊的体育课,用别样的方式带领孩子们感受体育的魅力,以实际行动践行“使命在肩 奋斗有我”的精神,为社会传递更多正能量。

25_副本.jpg

课上,张昊接受了农大附小学生主持人的提问,并从两段比赛短片开始讲述了自己成长的励志故事。他4岁起练习花样滑冰,8岁起接受专业训练,14岁进入国家队,参加比赛共400多场,曾获奖牌200多枚,其中,金牌6枚,共参加过五次冬奥会。2006年都灵冬奥会花样滑冰双人滑亚军的奖牌是他记忆最深刻的,在2006年都灵冬奥会上,张昊、张丹在抛四周失败受伤的情况下顽强地重新回到赛场完成比赛并夺得银牌,以实际行动诠释了奥运精神令世界为之动容。

26_副本.jpg

在课堂上,张昊从花样滑冰项目特点、冰上项目与雪上项目三个方面和同学们分享了冬季运动项目。同学们积极互动并在课后与奥运冠军合影留念,张昊鼓励同学们遇到挫折不要气馁、不要放弃,用不懈坚持实现自己的人生目标,精彩的励志故事在小小少年们的心底种下了梦想的种子。

中国农业大学附属小学校长赵建军为张昊颁发了“冰雪运动教育辅导员”的聘书。他表示,榜样的力量是无穷的,本次活动传播了积极、健康、向上的体育精神,通过与奥运冠军的交流互动,激发了学生们的运动热情,点燃了同学们的梦想之火,帮助孩子们爱上冰雪运动,爱上体育,以世界冠军为榜样,坚定拼搏圆梦的理想信念,脚踏实地、刻苦学习、砥砺前行,用汗水去创造自我成长的辉煌。学校也将以多种形式开展各类体育运动,形成课内课外以体育人,师生全民积极锻炼的良好环境。