学院概况

北京体育大学研究生教育简介

发布日期:2013-05-16

   北京体育大学研究生教育始于1953年,它是国内最早培养体育专业研究生的最高学府,是全国体育系统中第一所博士学位和第一批硕士学位的授予院校,也是最早被国务院学位办公室批准为可向海外招收博士、硕士研究生的学校。为了适应研究生教育发展形式的需要,国家体育总局2002年12月正式批准北京体育大学成立研究生院。这标志着北京体育大学的研究生教育又步入了一个新台阶。
    北京体育大学自1953年开始招收研究生,到1965年连续招收了13届研究生,后因文革中断招生,1978年恢复招生,从1987年起开始招收和培养博士研究生。多年来,在教育部、国务院学位办公室、北京市教委和国家体育总局的关怀与领导下,我校的研究生教育不断深化改革,调整专业结构,逐步扩大规模,提高教学质量。到目前已经培养了博士、硕士研究生10000多名。在培养国内高级体育人才的同时,北京体育大学研究生院还逐步加大招收外国留学生和和港、澳、台地区学生的力度。迄今为止,已经招收外国留学生博士研究生102人、硕士研究生111人,港、澳、台地区博士研究生107人、硕士研究生127人。
    目前,北京体育大学共有5个学科门类,分别是教育学、法学、医学、管理学、理学;拥有体育学一级学科所有博士学位和硕士学位授予权。博士学位授予的二级学科包括:体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学、运动康复学(自设);硕士学位授予的二级学科学包括:体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学、运动康复学(自设)、马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、应用心理学、康复医学与理疗学、行政管理。体育学二级学科运动人体科学可授予医学、理学和教育学三个门类的博士、硕士学位。
    北京体育大学现共有体育硕士专业学位(四个研究领域)、新闻与传播、艺术硕士(舞蹈领域)的专业学位硕士授予权。
    北京体育大学又被批准设立了体育学博士后科研流动站。
    北京体育大学研究生招生类别包括:攻读硕士学位研究生(含单独考试、应届本科推免、硕士少数民族骨干计划)、硕士研究生冠军班、博士学位的研究生(含博士少数民族骨干计划)、国内高级访问学者(含一般访问学者、青年骨干教师访问学者)、面向港澳台地区的博士硕士学位研究生招生、面向外国留学生的博士硕士学位研究生招生。
    北京体育大学师资力量雄厚,学科门类齐全,学术水平高。现有硕士生导师240多名,博士生导师80多名。原国际奥委会第一副主席、中国奥委会主席何振梁先生曾是我校的博士生导师。北京体育大学的研究生教育是体育精英向往的地方,吸引着国内外优秀的体育人才。招收的研究生中,共有奥运会冠军76人,世界冠军145人,冠军教练员79人。目前,北京体育大学研究生院的在校生已经达到3200多名。
    北京体育大学研究生院在办学过程中,注重理论联系实际,充分发挥学科齐全、科研力量雄厚等优势,结合教育、训练、科研“三结合”基地建设工作,与时俱进,开拓创新。2003年4月,北京体育大学研究生院与国家皮划艇队合作,在浙江千岛湖国家水上训练基地建立起第一个“北京体育大学研究生工作流动站”。雅典奥运会男子双人划艇500米决赛中,中国选手孟关良、杨文军夺得金牌。这是中国水上项目在奥运会上所获得的第一枚金牌。这枚金牌的取得与研究生工作站的全体人员的努力奋斗密不可分。此后北京体育大学研究生院又与安徽体育局、吉林体育局、北京康比特公司等多家单位共同建立研究生工作站。
    北京体育大学研究生院在做好在校生培养的同时,加强同国内外的联合办学。目前已经同国内一些大学实行了联合办学,每年选派一定数量的学生申请国家公派研究生项目,截止2016年,共派出87名博士、71名硕士与国外院校进行联合培养。同时与我国港澳台地区的香港大学、澳门理工大学签署了联合办学的协议。为了加强国际合作与交流,北京体育大学研究生院也与美国、韩国、日本和俄罗斯等国的一些大学进一步建立合作关系。
    目前,北京体育大学正面向21世纪的社会发展需求,积极进行教学改革、大胆创新,以建设国际一流体育大学为目标,以人才培养为中心,以“三结合”基地建设为主线,全面提高学校的办学质量与办学效益,努力向国内领先、国际先进的体育高等学府的目标迈进。

(最后更新:2017年4月20日)