您所在的位置: 首页» 学位管理» 申请授予
申请授予
关于做好2020年秋季研究生学位申请工作的通知
发布时间:2020-09-18

QQ截图20200918161435.jpg

研院字〔2020〕42号

各研究生培养单位:

2020年秋季研究生学位申请工作即将开始,现将相关要求通知如下:

一、申请人员:

已经毕业但未获得学位的研究生或在职研究生(含在职体育硕士专业学位研究生和高校教师在职攻读硕士学位研究生)。

二、申请条件:

按照《北京体育大学学位授予工作细则》、《北京体育大学申请研究生学位科研要求》进行学位资格审核,具体要求详见研究生工作手册。

2012级及以后的研究生,学位申请审核工作通过研究生管理系统完成,书面申请材料交所属学院。学位审核“未通过”的处理方式详见研究生院网站“关于研究生毕业及学位审核的说明”(http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/sqsy/b07a10d1cf6f402f908b8d78c31972eb.htm)。

2011级及以前的研究生,学生向所属学院提交书面材料申请,学院审核,并将审核通过的学生信息报研究生院(详细流程请查阅:http://grs.bsu.edu.cn/cyxz/26309.htm)。

三、学位申请及论文工作流程

(一)学位申请阶段:

1.学生向所属学院提交申请材料,包括:

①北京体育大学研究生毕业(学位)资格申请表(研究生院网站常用下载GS409表,http://grs.bsu.edu.cn/cyxz/7236.htm);

②研究生成绩单(自行打印,不盖章);

③科研材料原件及复印件,提交时各学院须查验原件并留存复印件。

时间2020年9月27日前

学生在提交学位申请材料前可以通过“学位自审核”功能进行自审,具体操作方法请查阅http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/sqsy/dc63d563baae44b8b91d3fca655fe559.htm。“自审核”功能不能代替学院的学位审核工作,即自审核仅向学生个人公示结果但不更新数据(审核结果及查看备注的内容不变)。学生仍须按照学院的要求提交学位申请材料,由学院完成审核工作。

2.学院审核申请材料,并完成网上相关操作(或报研究生院备案)。

2011级及以前的学生须报送电子数据,电子数据标准请查阅http://grs.bsu.edu.cn/cyxz/26309.htm;2012级及以后的学生不用报送。

时间:2020年9月28日前

(二)提交盲评(查重)论文,导师、学院学位评定分委员会进行论文形式审查、质量审核,之后学院进行论文查重阶段。

1.学生通过研究生管理系统上传双盲(查重)论文。

2.导师对研究生论文质量进行形式审查、质量审核,确认通过后提交至学院学位评定分委员会;未通过的退回学生进行修改(在学院规定时间之内,学生可以重新提交)。

3.学院学位评定分委员会组织专家对论文质量再次进行形式审查、质量审核,通过后进行论文查重,未通过的退回学生进行修改(在学院规定时间之内,学生可以重新提交)。

研究生务必提前将论文提交给导师审阅并按照导师意见进行修改完善。盲评(查重)论文中不得出现导师姓名和学生姓名,双盲评审过程中若出现导师或学生姓名的,取消本次双盲评审资格。允许学生提交论文进行质量审核的截止时间由学院学位评定分委员会自行确定。

4.通过质量审核的论文,学院通过研究生系统进行论文查重,并按照《北京体育大学研究生学位论文(毕业设计)过度引用处理办法》(https://grs.bsu.edu.cn/gzzd/19f5482f2b4b429c989682dca9cbf050.htm)进行处理。通过论文查重的确认提交至研究生院,未通过的在规定时间内(2020年10月5日前,且符合查重次数要求)可以重新提交(详见上述过度引用处理办法)。

时间:2020年10月5日前

(三)论文盲评阶段

论文双盲评审工作由研究生院统一组织,委托第三方进行双盲评审。

(四)论文答辩阶段

论文答辩工作由各学院组织实施。具体答辩工作安排另行通知。

学生提交答辩论文时,系统将自动校验学生的学位申请照片,若无学位照片将不能上传答辩论文,具体处理办法详见《关于采集学位照片(单独采集)的通知》(http://grs.bsu.edu.cn/xwgz/sqsy/dacfc61656bd4b46993d936d375128b1.htm)。请未按照要求采集学位照片的学生提前补采集学位照片。

时间:2020年11月15日前

(五)提交学位申请材料阶段

论文答辩通过的学生向所属学院提交答辩后的相关材料,学院汇总材料并报研究生院,具体要求另行通知。

时间:2020年12月5日前

四、其他事项

1.2020年秋季研究生管理系统论文流程进行部分调整,即由导师、学院学位评定分委员会完成论文形式审查、质量审核后,再由学院统一进行论文查重。研究生培养单位、申请学位的研究生、导师务必把握好论文进度时间安排,2020年10月5日前完成论文查重工作。

2.为进一步强化导师对研究生论文质量的责任意识、强化学院学位评定分委员会对研究生论文质量的主体责任,自2020年秋季学期开始,导师、培养单位在研究生系统第一次确认论文质量审核通过时须签署《论文质量审核确认书》(研究生系统电子签名)。

研究生导师、学院学位评定分委员会务必切实承担起论文形式审核、质量审核的责任,不符合研究生论文质量标准要求的论文,导师、学院学位评定分委员会不得确认提交。

3.其他未尽事宜,请及时与培养单位或研究生院联系。

附件:2020年秋季研究生学位申请工作程序及时间安排


                                                                      研究生院

                                                                 2020年9月23日


附件:2020年秋季研究生学位申请工作程序及时间安排

无标题文档

序号

时间安排

工作内容

备注

1

2020年9月27日前

学生学位资格申请

学生申请、学院审核
     (GS409表、成绩单、科研材料)

2

2020年9月28日前

学院审核汇总上报

学院仅需提交2011级以前的电子数据(GS522);2012级及以后通过管理系统完成

3

2020年10月5日前

学生上传查重(双盲)论文
     导师对论文质量进行审核
     学院学位评定分委员会对论文质量进行审核
     学院进行论文查重

▲学生须提前将论文交于导师进行审核;
     ▲导师、学院学位评定分委员会对论文进行形式审查、质量审核,学院依据《北京体育大学研究生学位论文过度引用处理办法》进行论文查重。
     ▲2020年10月5日前论文状态达到“29”的为通过的论文,其他状态均为不通过的论文。

4

2020年10月8日前

研究生院送审双盲评审论文

研究生院委托第三方进行双盲评审

5

2020年11月15日前

研究生院公布双盲评审结果及答辩工作安排

研究生院公布双盲评审结果并发布答辩工作通知

6

2020年11月25日前完成论文答辩

各学院完成正式答辩

各学院通过管理系统上报论文答辩安排,并组织论文答辩工作,收取学生答辩材料

7

2020年12月5日前

各学院向研究生院提交学生完整版学位申请材料

研究生院再次审核学位申请材料及答辩材料,并准备学位评定委员会材料

8

2020年12月30日前

研究生院发放学位证书等材料

发放学位证书、学位授予决定
     研究生院向教育部学位中心报送学位授予数据及纸质材料邮寄等